Нервное

Мила Лернер
Слышишь? Опять надрывается трель телефона.
Подойди и ответь. Ты знаешь, тебя вызывают…
Все это было не раз и до боли знакомо:
– «Мне плохо»
–«Я слышу. Я буду. Уже выезжаю»

Кто бы меня, вот так же, сжимая в объятьях,
Все утешал и шептал, что все будет как надо?
Выбор простой: либо меч, либо вдовие платье.
Скажите, страшно? Как будто я этому рада!

Я ведь любила, по-своему, пусть неумело,
Пусть и скрывая глаза за миллионом улыбок.
Чтобы открыться – надо быть сильной и смелой,
А чтобы стать сильной – надо наделать ошибок.

Надо сто раз расшибиться об острые камни,
Чтоб на сто первый добраться-таки до вершины.
Надо судьбу свою строить своими руками,
Не превращая свой разум в придаток машины.

Сталь тяжела и доспехи так давят на плечи…
Но мне не идет черный цвет, так что будем кусаться.
Видимо падать – это удел человечий:
Если не жить, то хотя б выживать попытаться.

Если не вверх, то хотя бы не пятясь к началу,
Стоять и не падать, идти, никогда не сдаваться!
Лодка Харона давно заждалась у причала…
Но до нее еще все-таки нужно добраться!