Дерзкий месяц, как сабля, сияет... 1812 год

Осталась Ли
Дерзкий месяц, как сабля, сияет,
освещая шитьё эполет;
на супружеском ложе не я ли
тихой тенью встречаю рассвет?

Ты спокоен, дыхание ровно;
прижимаюсь -- и чувствую пульс,
обнимаю так трепетно, словно
прикрываю от будущих пуль...

Я минутам томительным рада!
Вопрошает о чём со стены
строгий Спас? И мерцает лампада,
и с рукою рука сплетены...

Чуть синеет заря на востоке,
ах, всё ярче шитьё эполет!
Не собьётся, не дрогнет жестокий,
с механическим сердцем брегет...

Чу -- улыбка! О чём твои грёзы
в этот Богом дарованный час?
Обо мне ли? Коварные слёзы
покатились, как жемчуг, из глаз...

Осушу, и с улыбкой предстану,
словно Эос, прекраснее нет;
ты уйдёшь, подчиняясь уставу,
горько вспыхнет шитьё эполет...

Иллюстрация: неизвестный художник "Портрет обер-офицера Кавалергардского полка М.С.Храповицкого".