Старое фото

Аркадий Алферов
Вот уж больше, чем полвека
Мной отмерян жизни путь!
Дорогого человека
Я хотел бы помянуть

Добрым словом… Хоть однажды
Посвятить свои стихи
Милой бабушке. Неважно,
Как замаливать грехи.

Помню, как оберегала
Ты внучонка лет пяти.
Никому не позволяла
Мне обиду нанести.

Помню: было не до смеха
От того лихого дня –
Умирал(вот память – веха!) –
Отмолила ты меня.

Помню, как молитвы слушал
(Остальное все – едва)
И запали с детства в душу
Все священные слова.

Ты уедешь (Я ль обидел?)
«Погостить» на край земли.
Больше я тебя не видел –
Затерялся след вдали.

Каково мне было слушать
«Насовсем!» - слез не тая…
Как увижу я старушку:
«Это бабушка моя!..»

Повзрослел… Взрослеют дети.
Не прощу себе вовек,
Фотография в конверте –
Далеко не человек.

Ты ждала меня все время,
Но напрасно и ждала –
Навалились, словно бремя,
«Неотложные» дела.

Получилось, как – не знаю?
И обидно мне до слез,
Что тебя, моя родная,
Повидать не довелось.

Нет тебя уже на свете,
Далеко нести цветы…
И гляжу я с грустью светлой
На родимые черты…