Стригино

Александр Крапивин 2
Деревня засыпана снегом,
Столбом поднимается дым.
Стоит под навесом телега,
Я вижу себя молодым.

На жарко натопленной печке,
Я с дедушкой рядом лежу.
Горят под иконами свечки,
И валенки грудой в углу.

Мой дед был рассказчик умелый,
И знал наизусть «Горбунка».
Когда-то с рогатиной смело,
Один мог добыть кабана.

Стрекочет за печкой сверчок,
Сполохи огня полыхают,
Поставлен пирог на шесток,
И в доме уж все засыпают.

Читает мне дед про «Конька»,
А я будто славный царевич,
Рублю зло ударом клинка,
Мечтами, сражаясь за девиц.