Шутки - прибаутки

Владимир Никаноров
       
        СОМНЕНИЕ

Не верь тому, что перескажут люди.
Не Истина и то, что ты услышал сам,
Но коль доверился чужим устам,
Не жди, что Правду поднесут на блюде.

        МИРАЖИ

Не стройте "замков из песка",
Не верьте миражам из слов.
Взгляд только и еще рука
Правдивей всех других основ.

        ВЫБОР

Однажды ветреный юнец
Спросил схоласта - книгочея:
"Что лучше: с девой под венец
Иль под топор подставить шею?"
"Несчастный - молвил звездочет-
Не понял, видно, ты суть дела!
Не все ль равно, как предпочтет
Заблудший ум покинуть тело..."

        ЖРЕБИЙ

Чтоб выпал жребий - первый сорт
В семейной этой лотерее,
Волшебнику должна достаться фея
А крутобровой ведьме - черт.

       ОСТЕПЕНЕНИЕ

Хомут был нужен всякий век,
Подчас нужнее шоры.
Чтоб обуздать эмоций бег,
Гусар женили в сорок.

       ТРУДНОСТИ

Мы ищем трудности не зря,
Они нам даряд "Миг Победы",
Хотя, по правде говоря,
У нас от этого все беды.

       ПЕРЕСТУКИ

Как услышится, да как глянется,
Перемолвится, перестукнется,
Как поймется, да как станется,
Перетерпитца и аукнетца.

       ПОДАРКИ

Подарили коту Васе
Дальнобойноё ружьё,-
Вот уж было "котовасий"
В птичьей стае над жнивьём.