Гуляй, день ясный!

Елена Пермякова 12
     Прикололи высокие ели острыми пиками к горизонту огромную в полнеба, чёрную тучу. Она копошилась,силилась сорваться, трясла седыми космами, но освободиться не могла. Солнце пыталось ей помочь, цеплялось лучами за верхушки берёз, приподнимало край. Туча пучилась, розовела от натуги, да обратно опускалась.

     Измотавшись вконец, она рявкнула от досады громом, метнула одну за другой три стрелы-молнии, заухала раскатистыми переборами.

     Берёзки с осинками встрепыхнулись, зашептались листвой, разбудили ветер. А он, молодой ещё, неопытный, вечером поздно угомонился, не выспался. Не может понять, что от него хотят,на деревья же и накинулся, к земле согнул, силы-то немеряно.

     Зашумели берёзы, замахали ветками:
     -Не то творишь!!!

     Застыдился ветер, заскользил от них по пшеничному полю.
Заголосили колосья:
     -С ума сошёл?! Зерно просыплешь!!!

     Испугался ветер, подпрыгнул повыше, разогнался, схватил тучу и ну трепать из стороны в сторону, а сдёрнуть не получается.

     Туча крепилась, огрызалась молниями, орала громом, да без толку. Совсем почернела от злости, космы растрепались, клочьями по небу рассыпались. Обессилила она, дождём расплакалась, капли крупные, холодные, застучали по листве, зазвенели по колосьям.

     Помаялся ветер, покрутился да столкнул тучу обратно за горизонт, чуть у елей пики не обломил. Заохали те, застонали,лапником за стволы похватались, в пояс наклонились.

     А как распрямляться стали, солнышко за макушки ухватилось да запрыгнуло повыше на небо, чтоб к полудню не опоздать до места добраться.

     Пошептались ещё деревья промеж собой, покачали ветками да успокоились под тёплыми лучами, и ветер в листву спрятали.

     -Гуляй, день ясный! До вечера в августе недалеко.