***

Вася Василёк
МОЕЙ ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ ( посвящаю)

Деревня. Школа. Первый класс.
Учительница городская.
И пар с десяток детских глаз
Восторг и радость излучая.
            Учитель первый! Как юна!
             Но как божественно красива
             И в нас, возможно, влюблена,
             А мы в неё, по-детски и ревниво...
Но время шло, текли года
И ходят в школу уже внуки,
Но в памяти всплывает иногда
Мой первый класс, учительницы руки
             Что мелом выводили на доске
              Азы вначале, затем Буки.
              Не возводили храмы на песке,
              А обучали нас науке.
Науке быть самим собой,
Иметь и честь, иметь и совесть
И что б гордились мы страной,
Могли писать и стих и повесть…
               И вот уже на склоне лет
               Вернулся я в свои пенаты.
               Уже и школы старой нет
               В которой все учились мы когда то.
Нашёл тот дом. Вот то крыльцо.
Учитель наш с душой открытой.
Всё тоже доброе и милое лицо,
Вот, волосы пыльцой покрыты.
               «Спасибо Вам! От всех большой привет.
               Вы мне по жизни часто снились…»
                Она лишь улыбнулась мне  в ответ
                И по щекам её слезинки прокатились…
      
     Василий Шишкин г. Азов.2010-2011гг.