Эдна ст. Миллей

Валентина Сокорянская
12. The Shroud


DEATH, I say, my heart is bowed
Unto thine,—O mother!
This red gown will make a shroud
Good as any other!

(I, that would not wait to wear 5
My own bridal things,
In a dress dark as my hair
Made my answerings.

I, to-night, that till he came
Could not, could not wait, 10
In a gown as bright as flame
Held for them the gate.)

Death, I say, my heart is bowed
Unto thine,—O mother!
This red gown will make a shroud 
Good as any other!

Edna St. Vincent Millay 

Саван.

Смерть, моё сердце склонилось пред Вами!
О мама! Это красное платье - для тебя стало саван.
Я сама не думала-не гадала,
Что смогу износить свои платья,- 
Подобранные под цвет темных волос
Вместо прекрасных свадебных.

Не вышла встречать ночью Смерть
В платье яркого пламени.
Смерть, моё сердце склонилось пред Вами! 
Это красное платье, мама! 
Не хуже любого другого,-
Послужит тебе как саван.

Эдна ст.Миллей


  “If I should learn, in some quite casual way”

Sonnet V


IF I should learn, in some quite casual way,
That you were gone, not to return again—
Read from the back-page of a paper, say,
Held by a neighbor in a subway train,
How at the corner of this avenue 5
And such a street (so are the papers filled)
A hurrying man—who happened to be you—
At noon to-day had happened to be killed,
I should not cry aloud—I could not cry
Aloud, or wring my hands in such a place— 10
I should but watch the station lights rush by
With a more careful interest on my face,
Or raise my eyes and read with greater care
Where to store furs and how to treat the hair.

Edna St. Vincent Millay


Если я узнаю случайно,
Что ты ушел навсегда,
Так,покинул однажды нечаянно
И не вернешься домой никогда,-
Вдруг - человек напротив случайный
И я в трамвае на обороте газеты 
В списке имя твоё прочитаю.
Это в полдень случилось,убит.
Я громко кричать не стану,
Не стану я отчаянно рыдать,
Не стану выламывать руки,
Я заставлю себя  наблюдать,
Как на улице кто-то спешит,-
Он мог бы быть тобою,
Если б ты не был убит.
Я заставлю себя  наблюдать,
Как бегут огоньки беззвучно,
Продолжу газету читать
Про то,как мех сохраняется лучше,
И как волосы укреплять.

Эдна ст.Миллей