Мужчина должен...

Сергей Гамаюнов Черкесский
Мужчина должен всё уметь:
хоть рассказать детишкам сказку,
хоть колыбельную им спеть;
на рану наложить повязку,
пахать, испечь блины и хлеб,
колоть дрова, латать рубаху,
ну, и за мир на всей земле,
когда придётся - лечь на плаху!

Мужчина должен всё успеть:
Детей взрастить, и дом построить,
и полюбить, и поумнеть...,
а то чего ж он будет стоить?

Мужчина должен всё стерпеть:
и боль, и горечь пораженья,
тоску, нужду, и близких смерть,
успехов головокруженье.
Но, только - не измены плеть,
Не в спину нож, не униженье.
Держать удар – не песню спеть.
Что делать - жизнь всегда сраженье.

Мужчина должен... Ах, долги!
(От них несчастья все и беды).
Отдай достойно их: не лги,
иль - не копи. Ну, а победы -
не главное, и не итог
всему тому, что в жизни смог...