Три жизни

Василий Дмитриевич Фёдоров
ТРИ ЖИЗНИ

              Памяти Ивана Смолякова -
              Героя Великой Отечественной войны


Вместе когда-то мы бегали в поле,
Вместе когда-то учились мы в школе,
В новосибирском рабочем предместье
Первую жизнь начинали мы вместе.

Если спокойно подумать о прошлом,
Был он, по-моему, просто хорошим.

Мы за него -
Как не верить такому! -
Честью своей поручились райкому
И, не гадая о доле геройской,
Другу вручили билет комсомольский.

Выпало нам
В постоянной заботе
Мастеровать в дни войны на заводе;
Выпало другу
По долгу гражданскому
Стать на Дону вожаком партизанским.

Не был потерян и не был забыт он,
Был он фашистами насмерть запытан.

Жизни второй
Нам никто не дарует,
Мы же ему сотворили вторую:
Пусть истребителем,
Пусть монопланом -
Стал он опять
СМОЛЯКОВЫМ ИВАНОМ.

Сотни и тысячи юных рабочих
Стали на вахту в бессонные ночи -
Первые сутки,
Вторые и третьи
Отдали мы
Одному на бессмертье.

Он улетел в сорок пятом к Берлину
И не вернулся. - Наверное, сгинул.

Сгинул ли:
Смерти герой не боится -
Дважды погибнет
И трижды родится.
Други-ровесники к тридцатилетью,
Зная две жизни,
Дадут ему третью.

Жить ему в песне!
Наверно, недаром
Мир награждает
Нас песенным даром.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*СТИХИ РАННИХ ЛЕТ* (1936-1945)