О свободе

Галина Андреева 2
          Свободы нет! Порыв опасный
          Отнюдь не приближает к ней,
          Лишь своевольства дух всевластный
          Осуществляется вольней.

          И всё же в звёздные минуты
          Мы обольщаемся мечтой,
          И кровь кипит, и судьбы вздуты,
          Как парус, ветром налитой.

          И в упоённом нетерпеньи
          Рвём узы тягостных тенёт,
          И сокрушаем угнетенье,
          Чтоб утвердился новый гнёт!

                Давид Самойлов.


Неоспоримо прав Поэт
И в честной правде неподсуден,
Что на земле свободы нет,
Она - лишь обольщенье людям.

Легко в умах переворот
Свершают те, кто власти хочет,
Ведь, утверждая новый гнёт,
Они всё прежнее порочат.

Но не должны ль понять одно
Мы между строк и смелых мнений:
Коль нет свободы всё равно,
Не лучше ль жить без потрясений?!.