Глава 10. Провинциальный издатель

Олег Бобров-Южный
Быть  может,  кто-то  удивится,

Что  здесь,  у  нас,  в  глуши  провинций,

Бывает,  книги  издают.

Сей  тяжкий  и  прискорбный  труд,

Увы,  необходим  и  тут:

У  нас  свои  таланты  есть,

И  им  необходимо  есть.

А  как,  скажите,  прокормиться

Не  напечатав  ни  страницы

Поэм,  рассказов,  повестей?



Из  государственных  затей

Книгопечатание  -  благо.

Да  вот беда!  То  нет  бумаги,

То  есть  бумага  -  денег  нет!



Да  мало  ль  напасти  и  бед

Помимо  этих  у  провинций!

Но  мы  без  бунта  и  амбиций

Влачим  свой  крест  из  года  в  год.

Природно  мягок  наш  народ  -

Он  в  ожиданьи  лучшей  жизни

Трудом  блюдёт  престиж  Отчизны.



Издатель  Г.  несчастлив.  Он

Тяжёлой  властью  облачён.



Ему  не  в  радость  жизни  краски,

Он  позабыл  о  женской  ласке

И  между  делом,  лишь  бы  как,

Чтоб  не  попасть  потом  впросак,

Не  влезть  в  долги,  не  вызвать  кары,

Он  отвечает  женским  чарам

Минутной  близостью.  Ну  что  ж,

Г.  знаменит,  красив.  Он  вхож

К  высоким  людям  в  кабинеты,

Ему  не  ведомы  запреты,

Он  сам  себе  и  царь,  и  бог.



Но  в  этом,  право,  малый  прок.

Едва  к  полудню  он  порог

Переступает  кабинета  -

Забыто  всё:  забавы  света,

Свиданья  час,  улыбки,  грёзы.

Г.  от  крутой  метаморфозы

Теряет  вес  и  свежий  вид.



Он  не  работает  -  горит:

Того  принять,  покончить  с  этим,

Сего  оставить  на  примете,

Тому  сказать,  что  он - дурак,

Списать  в  утиль  печатный  брак,

Корреспонденту  -  интервью,

В  газету  -  срочную  статью,

Затем  -  собрание,  потом

Поспеть  бы  на  аэродром

Встречать  жену.  ( Устала  очень

Она  от  пребыванья  в  Сочи ).

С  женой  разделавшись  скорей,

Принять  в  издательстве  гостей

И,  чтобы  делу  не  мешать,

Успеть  бумаги  подписать.



Г.  суетится  целый  день.

Его  сопутница,  мигрень,

Как  повелось  царями  встарь,

Ему  и  друг,  и  секретарь.



Уж  Г.  не  естся  и  не  спится,

А  представители  столицы

Все  хором  просят  удружить

И  отпечатать  тиражи

В  знак  уважения  вне  плана.

Что  делать  тут?  Не  скрыть  обмана!

Своих  печатать  денег  нет!



Супруга  дома  свой  совет

Ему  за  ужином  готова

Преподнести.  И  он  без  слова

Жене  внимает  на  десерт:

Тог  -  печатай,  эту  -  нет.

А  у  жены  широкий  круг,

Друзей,  поклонников,  подруг.



Всяк  утончённая  натура

Грешит  порой  литературой.

Всех  ублажить  -  с  ума  сойти!

Что  делать  тут?  Не  соблюсьти

Ни  договоров,  ни  приличий?

Ни  званий,  ни  иных  отличий

В  ущерб  казне  не  принимать?

Так  можно  место  потерять!



Скрываясь  от  врагов  и  бед,

Спешит  издатель  на  обед,

Или  от  нервов  подлечиться

Летит  на  воды  в  заграницу.



Не  позавидуешь  ему.

Известно  Богу  одному

( Сей  факт  -  последствие  интриги )

Как  издаются  наши  книги.