Охотничьи байки!

Нина Гаврикова
    Верные друзья
         
 Левым глазом щурился закат,
 Ночь прокралась тайною тропою,
 Еле слышен речки перекат,
 Первый снег рассыпался крупою.

 Сквозь непроходимый бурелом,
 Пробираясь, повернул обратно,
 Часто вспоминая о былом,
 Зря свистел охотник многократно.

 Где-то потерялся верный друг,
 Сердце от предчувствия заныло,
 Молодой, конечно, но не глуп.
 Время в неизвестности застыло.

 На опушке леса пес хромой,
 Волку одиночке не поддался,
 Чтоб вернуться вновь живым домой,
 Из последних сил вставать пытался.

 Рану зализав, пустился в путь,
 Через лес проселочной дорогой,
 На шоссе решился повернуть,
 Замер на обочине широкой.

 Свет от фар разрезал темноту,
 Рядом силуэт большой машины,
 Испытав внезапно слепоту,
 Вдруг узнал по голосу мужчину:

 - Джек, иди ко мне, - раздался крик,
 Подошел хозяин осторожно,
 Не поверил в долгожданный миг,
 Встреча их казалась невозможной!

 Три недели бесконечный срок,
 Ничего, наверно, не исправить,
 А в глазах застыл немой упрек,
 - Друга раненного смог оставить?

 И присел на корточки шофер:
 - Я тебя искал четыре ночи,-
 Слезы он ладошкою растер,
 - Весь сосняк проползал, между прочим…

 Пёс все понял, завилял хвостом,
 Значит не напрасны были муки,
 Вспомнил, что когда-то был щенком,
 Облизал лицо и даже  руки.
                10.06.2012

     Непрошенные гости

 Солнце осеннее светит, почти что не грея.
 Вышел  заядлый охотник к себе на крыльцо,
 Рядом за домом тропа заплутавшего зверя,
 Лайка привстала, укор бросив прямо в лицо:

 - Там кабаны всю картошку подрыли на грядках,
 Ночью кричала, пришельцев пыталась прогнать,
 Спал крепким сном, как младенец, блюститель порядка,
 Что же теперь о потерях так горько стенать?