Декабристы

Литобъединение Избранники Муз
                к 200-летию восстания на Сенатской площади

Они прошли в сраженьях по Европе,
Их знал Париж по блеску эполет.
Во мне кипит их возмущённый ропот
И я целую их священный след.

Несли свободу русскому народу,
Крестьянам волю и России свет.
Позор Сенатской, плаха и колода
Не приглушили прежних их побед.

А те, кто выжил, помыслами чисты,
В Сибири просвещали свой народ.
Два века слышим эхо Декабристов,
О подвиге их память не умрёт.

Она светла, как пушкинская слава,
Она чиста, как офицеров честь.
Два века помнит русская держава
Завет свободы, как благую весть.

И горько нам сегодня, их потомкам,
Что не сумели мы страну сберечь.
Народ нищает на её обломках.
И восстаёт в нас попранная честь.

И мы хотим, – не ради нашей славы,
А ради справедливости святой, –
Чтоб Декабристов вспомнила держава
И возродила дух народный свой!

                Валентин Суховский, Москва