Слава декабристов

Литобъединение Избранники Муз
Блеск аксельбантов, эполетов,
И боевые ордена.
Поёт красавица куплеты,
Звенит гитарная струна.

И скрип полозьев в поле чистом,
И тройка улицей Москвы.
И будущие Декабристы –
Герои песен и молвы.

Ещё до площади Сенатской
И до сибирских рудников,
В них столько рыцарства и братства, –
Отчизны пламенных сынов!

И всех родных они – надежда,
И всех влюблённых – идеал.
Для них – потупленные вежды*,
Гостеприимный светский бал.

Ещё улыбки генералов,
Министров царских – всё для них.
А им – стоять за идеалы,
И будет день Сенатской лих.

Сперва немало отвернётся
Красавиц, близких и друзей.
Страданье – Господом зачтётся,
А подвиги – Россией всей.

Но оправдание не скоро,
А кандалы уже звенят.
День справедливости так дорог,
Как в стужу – искорка огня.

О них немало будет спето.
Потом – усадьбы разорят…
Но вновь вернутся эполеты,
И имена их прогремят.

И благодарные потомки
В музеях славу воздадут.
В честь Декабристов славы громкой –
Оркестры, песни и салют!

                Валентин Суховский, Москва

*Вежды - старинное название глаз, заимствовано из старославянского, а образовано от въдъти в значении "видеть".