И взгляд его чуть-чуть погас

Седой Дервиш
Он ни очем не пожалеет
Познал любовь, измену, страх
Нелегкой жизни перемены
В моря ходил и жил в песках.

Меридианы, параллели
Кабул, Тбилисси, Нил, Багдад
Мелькали пальмы, степи, ели
Дворцы, убогие дома.

Бывали нервы на пределе
И Африканская жара
Притоны в Рио-де-Жанейро
И Курдов дерзких западня.

Трава порой была постелью
И в Никарагуа резня
И пробирался по ущельям
Где пуля дура и змея.

Хватало сил и чувства меры
Особой группы был солдат
Его держали на прицелах
Американцы и Моссад.

И в желчи собственной потели
Но не смогли курок нажать
Поймать мечтали и хотели
Но как фантома можно взять?

Обидеть слабых не посмеет
В него стреляли и не раз
Жену, как неба дар лелеет
Ради нее ушел в запас.

Теперь уже другие цели
Жить не умея напоказ
Концы с концами еле еле
Сводить, чтоб вовсе не пропасть.

Долги и бестолочь заели
И взгляд его чуть-чуть погас
И кажется, все озверели
А род людской в злобе погряз.

Лишь женщины его, колени
И беспредельно верный взгляд
Его ласкает и согреет
И перемелет быта яд.

И с ней уснув  в одной постели
Ему приснится перехват
В Колумбии дурного зелья
Или под звездами Багдад.

Как просто где то песни пели
Расположившись у костра
Как птицы по утрам галдели
И заедала мошкара.