Критика

Озорнин Прохор Николаевич
Бывает так: придет поэт
В расцвете сил своих и лет
Посланье людям принести,
Чтоб встрепенулись на пути.

Придет он просто, чтоб помочь, –
В душе рассеять чьей-то ночь,
На подвиг духа вдохновить,
Им о бессмертье протрубить.

И вот читатель увлечен,
Душою к Музе приобщен,
И он увидеть вновь готов
Сверкнувший свет в плеяде слов.

Душой своей готов поверить…
Но встанет критик вдруг у двери
И молвит так: «Все это чушь,
А ты развесил уши уж!»

И точно пулей слова в лоб
Убьет порыв он будто сноб,
Надежду он копьем проткнет
И кровь из сердца тем прольет.

Читатель с болью в сердце, друг,
Его пронзит в тот миг испуг,
И он решит, что к Музе той
Напрасно плыл на свет домой,

И повернет в пучину сна,
И смертоносная волна
Его накроет в тот же миг…
Он не поверил, не постиг.

* * *

Сколь часто критики порой
Ведут со светлой Музой бой.
Но отвечать им за сердца,
Что отвратили от Творца!

11.06.2012