Ослепительный свет

Владимир Байбиков
Поэтессе Вере Павловой

Ты уснула давно. Незаметно для всех,
После боли измен и обмана признаний,
И приснилось тебе, что успех – это смех
Над небрежно наброшенной сеткой названий,

Овальсована даром небесным, тебе
Чуть не тронув, во влаге слегка приоткрытых -
Только дрёма и нега в минутной борьбе
Со счастливым концом сказок, с честью забытых,

Не приходит – всплывает из глуби, оно
Беспокоило раньше и спать не давало,
Раздербаненным праздникам подчинено,
Ждёт Шопена – но клавиш так мало, так мало,

А теперь  - всё поверх черепаховых крыш,
В небо вшитым крестом, весела и спокойна,
Проплываешь высОко, влекомая лишь
Тишиной и струящимся запахом хвойным,

Но однажды, в неведомой муке застыв,
Запрокинутой чашей лица собирая
Ослепительный свет, словно властный призыв
Из огня и надежд восходящего рая,

Ты проснёшься без крика, для встреч и потерь,
Освежёванным сердцем стучаться отважно,
А в лице - этот свет. Там открыто, поверь.
Мы не снились друг другу, а впрочем... неважно.