Горизонты души 2

Павел Шевченко
Произнеси: любовь. Услышит кто-то вздох
Воркующих сердец под страстною луною.
А, может, тонкий звук, что вездесущий Бог
Вложил во всё и вся небесною струною.

Затем скажи: мечта. Увидится, как взлёт,
Как рьяный штурм вершин пленительных желаний.
А, может, вечный зов и длящийся полёт
Стремящейся души к загадкам мирозданий.

Воскликни: счастью быть! Что приторно на вкус,
Как блажь, слащавый мёд и пафосная глупость.
А, может, жизни сок и верный к свету курс
Под песней парусов, где вздор – нытья сутулость.

Нелепо – осуждать, поскольку знаю сам,
Как многогранна суть многоэтажной лени.
Живущим на земле зачем дар воли дан?
Идти за горизонт. В слезах склонять колени.