Кумир

Сергей Неклюдов
Замолк оваций шум – всему придет конец,
Погасла рампа, свет ее не слепит,
Как был сегодня ты великолепен,
Но труден путь, и тяжек твой венец.

Усталою рукой откинул прядь со лба,
Глухая пустота горой легла на плечи,
Ты здесь один, и все ж тебе не легче,
Хоть занавес закрыт, и схлынула толпа.

Ты высоко взлетел – спускаться не спеши,
С высот своих взгляни на эти лица,
Там – пустота, и жажда веселиться,
А ты для них берег сокровища души…

Ты должен у толпы снискать любовь к себе,
Всегда для всех казаться недоступным,
Скрывать лицо,  как загнаный преступник,
Чтоб не раскрыть лицом презрения к судьбе.

Решиться трудно на тяжелый шаг,
Никто не верит, что все так серьезно,
Постой остановись, пока еще не поздно,
Открой лицо, коль сам себе не враг!

Под маской радости не скроешь горя ты,
Улыбкою не скрыть гримассу боли,
Но если смог забыть про радость вольной воли,
Напомнят о себе забытые мечты!

Ведь ты – не первый, это не забудь
Плывешь на корабле стремительном и гордом,
Но если вдруг окажешься за бортом,
То знай – пришел другой.
Он твой продолжит путь!