Vita Nostra

Ольга Пашина
                по книге М. и С. Дяченко "Vita Nostra"


1.
Нам, расставшимся добровольно,
просто вышел - пора бы - срок.
Я желаю тебе удачи,
Самой лучшей из всех дорог.
Откровенна - и нет метафор,
Мой простой, слишком ясный слог
не обрушит могучий график,
судьбоносный чужой порог.
Я привыкла, что горечь мысли
изъявляется мной в приказ.
"отрекаетесь?" Ложь. И числа
заменяют обломки фраз.
Говорю - и сметаю память.
Пусть уйдет навсегда в огонь.
А иначе нет сил оставить
и сказать: "Это просто сон".

2.
Вита Ностра. Чужая сущность.
Что-то страшное ждет внутри.
Было больно - но "будет лучше"?
Замыкаются декабри,
и врастает ,врастает в душу
отчужденность. Удар меча.
Человека легко разрушить.
Слову нужно одно - звучать.

3.
Страх - градация.
Дальше - больше.
Эта логика так проста:
страх фактически невозможен.
Он сошел с белизны листа.
Как легко, как безумно просто
замечать пустоты мотив.
Я осталась почти что взрослой
в плоскостях, познающих стих.
Нет ошибки - но нет и меры.
Как теперь мне себя унять?
В моей плоскости - боль и нервы,
и зеркально - чужая гладь.

4.
Подведя итоги, сожгу мосты.
Разрываюсь на клетки, песчинки, даты...
И когда в голове бьется током одно: "остыть!",
я сжимаюсь в кольцо и мечтаю попасть обратно.
И добраться до моря, упасть навсегда в волну,
чтобы не было тех, до конца неизвестных дней.

Или, если возможно, то где-нибудь утонуть -
не узнать тишину, и, бесспорно, не слиться с ней.