День г-да

Алексей Филимонов
ДЕНЬ Г-ДА*

И упали на ступени
не улыбка и томленье -
эти северные тени
смутного неповторенья.

Опрокинутого часа
солнце брезжит под ступнями,
и фланируют пегасы
над незримыми гостями.

А когда свернешь с Фонтанки -
мимо вечности предтечи -
где душа тоскует в банке
неба, скомканного речью,

то расправит крылья-парус
твой кораблик одичалый...
Петербурга не осталось -
тени тонут у причала.

* День города, Господа, гада, глада…


*   *   *

Звезды молкнут,
тени меркнут,
стены мокры,
саван блеклый

над дворцовою
брусчаткой -
изразцова,
в бездне гладка.

Тучи, тучи,
пламень крепкий,
лёд могучий,
королевский.

И остались
тут подобья,
просыпайся,
столп надгробья!

Вертикальными
стихами.
Пушкин дальний
не стихает.


*   *   *

Бездну встретите на Невском -
подменила человека
в механической железке
иль бредущего без века,

вне опоры и пространства,
но с мобильником ужасным,
съединяющим напрасно
с градом дольнего баланса.

Избегайте арлекина -
пустотой обремененный,
он себя в бездонность кинет,
увлекая в то, иное...

28 мая 2012 г.
Санкт-Петердух