Прачка

Елена Жабинковская
          Целый день стирает прачка,
          Муж пошел за водкой...
          Н. Заболоцкий

Её движения легки,
Глаза усталы и сердиты,
И в мыльной пене две руки,
Как две нагие Афродиты.

Раба разбитого корыта,
Здесь стирка грязного белья -
Не просто отправленье быта,
Но стиль и способ бытия.

Слегка ссутулилась спина.
В воде - носки, рубашки, платья.
Им дочиста не отстираться,
Как бедной прачке ни стараться -
И в этом не её вина.

Вот так всю жизнь - стирай, стирай,
Со лба волос не убирая.
(А муж нашёл дорогу в рай -
Он водку пьёт в тени сарая.)

Вот так всю жизнь - трудись, потей,
Мир отмывая от грязищи,
В надежде, что он станет чище
Простынки беленькой твоей.

"Свет мой, зеркало", СПб, 2005