С утра с Поклонной Наполеон...

Эдуард Кукуй
С утра с Поклонной Наполеон-
бояр на милостивый поклон.
Красой чужой заворажёный-
вгзляд отвести не в силах он. 
В трубе- неописуем вид:
"второй Париж" у ног лежит
сверканьем куполов и злата...
Есть поживиться чем- богата
от глаз сокрытая  страна-
(свобода только ей нужна-
чей скипетр Франция несёт!
О, дикий, варварский народ-
берущий против пушек виллы,
как в той Испаньи несчастливой...)

Но где же те- бородачи,
 что ж не несут Москвы ключи?
Их страх наивен и смешон-
не Пётр он- Наполеон!
и бороды стричь не намерен.
"Уж полдень близок"...Непомерен
почти что летний пыльный зной..
.И тихий шёпот за спиной
тех, кто без ропота доселе.
"Куда завёлёл, ты..."
В самом деле-
не в Петербург теперь идти...
Царь- в рот воды...
что впереди?
И не дождавшись пышной встречи-
рукою взмах, уже под вечер

И поднимая тучи пыли
в Москву усталые вступили.
Колоколов молчат уста-
Москва пугающе пуста!..

....................................
Из интернета
No. 22. Воспоминанiе 1812 г.
«Наполеонъ на Воробьевыхъ горахъ».
Утром рано Наполеонъ подъехалъ со своей свитой къ Поклонной горе и долго внимательно гляделъ, какъ сверкали золотые главы церквей г. Москвы.
Souvenir de 1812.
«Napoleon en Russie».
Изд. И. Е. Селинъ, Москва.
Из коллекции Сергея Зори