Городские илоты

Алексей Сергиенко 2
10 июня 2012 года

Излишняя прямолинейность, да она мне всегда претит и вредит,
Ведь кто-то не примет всех моих критик, как и я и не приемлю обид,
А можно ли верить сомнениям, и смело и слепо доверяться словам?
Слова так подвижны, пластичны и гибки, и с ними не по силам, не справиться нам.
( Даже когда и несут в себе трусость и дерзость, стыд откровенный и срам)

Нет повода для беспокойства, нет зависти черной иглы, 
Нет ни лишней опеки,  ни свойства, ни чванства, ни выверенных правил игры,
Нет больше и запретных тем, мало-мальских, нет радости для сирых и скупых,
Для трусов и грязных паяцев, для скамейки запасных.

Гася себя за нечистоплотность, за сдержанность, за простоту,
Ты так быстро убив в себе скромность,  быстрей приближаешь мечту.
Развеяв простые сомнения, и контур и горизонты очертив,
Ты видишь простые движения, которым себя посвятил.

 Место, где рушатся смелые и буйные фантазии,
 Становятся на свои места туфли, надетые не с той ноги,
 (Места преломления копий, и где исчезают в полдень шаги),
 Это лишь расцветают буйным цветом бутоны, и ласково гладят нам шерсть,
 Мы тайно стремимся к познанию,  идя в дремучий-колючий Эдемский лес.

Мы рады тому, что мы живы, и мы рады тому, что живем,
И сколько в нас есть Святой Силы, ее мы и другим отдаем,
Не копим в себе, не жалеем,  не клянем злодейку- Судьбу,
Мы медленно, но верно стареем,  с месяцем и звездою во лбу.

Зачем нам чужие примеры? Зачем нам сборщики клятв?
Они как и сонники -так морально устарели, утратив свой смысловой ряд, 
Утратив простые значения, утратив основы основ,
Места приложения силы- шипы от душевных мысленных оков.

Мы тратим себя, без остатка, мы тужим и так, без конца,
Да если и с сильными мы дружим, и дружны, не теряя честного лица,
Простор в лебедином жалостливом крике, что режет по сердцу ножом,
И он как шальной панегирик, что дорог нам, как заветы отцов.

И пусть непоследовательны линии, пусты и запутаны нити ходов,
Не спустишься до ватерлиний, и не выйдешь из берегов.
Судьба наша черные дыры-  все лазы и чердаки,
Вставать в полный рост на свистящие пули, да видимо, не с той ноги..