Нет ничего прекрасней на земле, чем...

Эмилия Нечаева 2
Нет ничего прекрасней на земле, чем небо
Зимой,  весною,  утром, на закате.
 Там облака – зверьё  средь хлопьев снега,
 Как альбиносы, в  синем  зоосаде.


   А краски неба словом не опишешь,
   Особенно закатной, утренней порою:
   Разводы--сок малины, сливы, вишен
   По бирюзе, смешавшись с синевою.


 И вспоминаются прекраснейшие строки*,
 Со школьных лет запавшие мне в душу,--
 И я хочу в тот мир таинственно-высокий,
 Чтоб тишину и музыку галактик слушать.


   Ну почему не дал мне крыльев Боже!
   Ну почему меня не сделал птицей!
   Ведь небо так и манит, и тревожит!
   И так душа моя к нему всегда стремится!


 Нет в мире ничего прекрасней небосвода,
 Украшенного  светом  звёзд и солнца:
 Там, там извечная бескрайняя свобода,
 Которая всегда была, и есть, и после остаётся!


Прекраснейшие строки* – строки из стих-ния Михаила Петренко, украинского поэта Х1Х века. Даю в переводе на русский  язык, в котором они много теряют своей прелести от звучания на родном языке  поэта.

Смотрю я на небо, смотрю и гадаю:
Зачем я не сокол?  Зачем не летаю?
Зачем  Ты, мой Боже, мне крыльев не дал?
Я б землю покинул и в небо б слетал!