Дом у обочины

Тамара Медведева-Дербок
Дом у обочины,
Старенький, брошенный,
Окна – разбиты,
Не пахнет жильем,
Двери, крест-накрест
Давно заколочены,
Больше нет жизни
За мутным стеклом!

Кто-то оставил его,
Не жалея,
Тихо врастать
В глину и чернозем,
И загнивает он,
Будто, болеет,
Будто, его организм -
Поражен.

Не заскрипит
Уже громко калитка,
Приоткрываясь
Для званых гостей,
Там,  на пороге,
Лишь дремлет улитка,
Дом охраняя,
Как пес, у дверей.

Крыша в лохмотьях,
Как старая шляпа,
Ярким контрастом
Над ней – небеса,
Жили здесь чьи-то
И мама, и папа,
Те, что уже
Не вернутся назад.

Съехали дети
В большие квартиры,
Бросили дом,
Позабыв о корнях,
Сгнили кресты,
Запустели могилы,
Только дом старый
Остался в кустах.

Он, словно памятник
Лику забвенья,
Там, у обочины,
Тихо стоит,
И замирает
В стенах его время:
Может быть, кто-то
Его оживит?