Тереза - Teresa Batista cansada da guerra

Татьяна
                "Словно высеченная из камня, стоит на мосту Тереза, глаза ее сухи; солнце скользит, спускается по серому закатному небу фиолетовых печалей, ночь без звёзд и не нужная больше луна. Тугие паруса надувает ветер, хрипло, точно в морскую раковину, кричит Жануарио свое трудное "прощай". Прощай, Тета, смуглянка. Прощай, любимый Жану, отвечает разрывающееся от горя сердце Терезы. Прощальный прилив, прощай, море и река, прощай, приползу, как краб, прощай, не смотря на кораблекрушение, прощай, навсегда прощай."
                Жоржи Амаду "Тереза Батиста уставшая воевать" (Teresa Batista cansada da guerra)

               


Я так устала воевать и отвоевывать пространство,
Билет на счастье, благодать, успех с завидным постоянством.
Ты говоришь: «Танцуй, Тета’! Ласкай мой взгляд волною страсти!»
Но вспомнишь ли меня, когда ты будешь править парус, снасти?
Ты связан долгом, мой моряк. Я обручаюсь с ожиданьем.
Когда ты любишь, век – пустяк, так сладок плен воспоминаний:
И бухты тихих островов, и ночь вдвоем у кромки моря,
И сад тенистый – наш альков.
                Ждать тяжело. 
                Я ведь не спорю.

Целуй меня, пока не пьян отравленным вином разлуки!
С тобой танцуем, капитан, и жгут мне бёдра твои руки…
Ты не увидишь слёз моих. И так тебе хватает соли.
Ещё по фунту на двоих? Да волны без размера ..боли.
Ты шепчешь мне: «Танцуй, Тета’! Тебя впитаю всю до капли!
Когда-нибудь смогу примчать в твою лагуну, ведь кораблик
Запомнит курс на свет любви»…
                И для меня нет слов тех слаще.
Пусть времени мелькает винт, но я дождусь. А как иначе?

Я так устала воевать… Но каждый день с войною споря,
Тебя, моряк мой, буду ждать
                на берегу судьбы
                и моря…



***Картина Дручининой Татьяны. Тереза Батиста, уставшая воевать (холст/масло 70см x 120см 2011 г.) - http://artnow.ru/ru/gallery/3/3004/picture/0/516186.html