Помнишь, братец

Влад Сумарок
На крыльце мальцом прикинусь –
Стану в камушки играть…
Изгородкою – малины –
Собирай за прядью прядь!

Охраняя кур ревниво,
Распоётся петушок,
Бык суровый и ленивый
Промычит «на посошок».

«Проплывет» невольно стадо,
Отзвучит пастуший кнут…
За терпение награда –
С неба дождь грибной прольют!

Значит, вылезут к рассвету
«Красношапники» гурьбой…
Помнишь, братец, как по лету,
По грибы брели с тобой?!

Набирали мы корзины
За неполных два часа!
Пели птичьи клавесины,
Разливались голоса…

А теперь – крыльцо и окна…
Хочешь – в камушки игра,
Хочешь – свистни или топни,
Обернётся ли «вчера»?!

Помнишь, как пололи грядки?
Звон лихого комара?
Тот родник с водою сладкой…
Карты… прятки… детвора?!

Где ворочали отаву?!
А дорогой – пыль столбом?!
Стал чуть выше лес кудрявый…
Как он, жив ли старый дом?!..


11.06.2012