Светлой памяти М. Н

Афонин Анатолий Тихонович
Набегала  на  берег  волна,
Целовала  прибрежный  песок.
Совершала  по  небу  луна
Свой  стремительный  летний  бросок
Сквозь  короткую  летнюю  ночь,
То,  купаясь  в  морской  глубине,
То  на  землю  вернуться  непрочь,
И  скользить  по  ночной  тишине.
То  за  облаком  где-то  застрять.
То  вернуться  на  кроны  берёз.
Над  Землёю  светить,  и  сиять,
В  окружении  царствовать  звёзд,
Не  препятствуя  новой  заре,
Появлению  нового  дня,
Не  препятствуя  небу  гореть,
Быстротечным  рассветом  пленять.
Мы,  как  будто  бы,  в  мире  вдвоём,
Никого  ни  вблизи,  ни  вдали.
Мы  по  берегу  моря  идём
По  песку,  как  по  краю  земли.
Остаются  следы  от  ступней,
Их  легонько  смывает  вода.
Незаметно  смываются  ей
Наша  радость  и  наша  беда.
Радость  в  том,  что  сияет  луна,
В  том,  что  сблизила  нас  до  конца,
А  бедою  разлука  полна,
И  об  этом  не  знают  сердца.
А  беда  уже  рядом  с  тобой:
Под  автобус,  спасти  малыша,
Предназначено  было  судьбой
И  тебе  свой  бросок  совершать.
Жив  малыш,  а  тебя  уже  нет,
Загорается  новый  рассвет,
Вновь  луна  совершает  бросок,
И  волна  вновь  ласкает  песок.
Эта  дата  напомнила  мне
По  прошествии  множества  лет
О  тебе,  о  волне,  о  луне,
Про тот самый печальный рассвет.

                сентябрь  1961  года.
                сентябрь  2011  года.