Обновление. Смерть-Жизнь

Юлия Филамент
Каждый миг я - новый человек.
Как и день рождается с восходом,
Как и жизнь рождается с приходом
Отворенных полусонных век.
Каждый миг я - новая природа,
Как земля, отравлена теплом,
Растекаясь, как по жилах кровь,
Выпивает бешеные воды,
Награждая пепел серебром.

Каждый миг во мне рожденье ново,
Как частицы, атомы, миры
Оглашают жизнь. Сухой коры
не касаясь, не исча простого.
Каждый миг во мне идет война.
Тысячи смертельного страданья.
... А вдали глаза, в них ожиданье.
Ждут там тех, кого вернет она.
Но не есть преградой ее пламя.

Каждый миг я знаю о войне.
Как и о солдатах, об их женах
И о детях, будто прокаженных,
Ищущих спасения во тьме.
Каждый миг я уверяю слезы
Отпустить дыхание. И в грудь
Наливаю сталь, чтоб не вдохнуть.
Как же хочется застыть, смотря на грезы,
На войну, детей... И утонуть.