Я вернусь

Ви Точка
Так, не чувствуя век
и не в силах проснуться под утро,
умоляя осенний рассвет задержаться в пути,
человек, рассуждающий вслух и серьёзно, и мудро,
про себя, как молебен, бормочет: «Уйди… Отпусти…
Мне с тобою не сладить, упрямая, властная Память.
Я твой раб.
Только странно одно, что, не будь здесь меня,
не нашлась бы – а в чём же главенствовать или кем править...
Отпусти хоть на час.
Ну, а лучше на день... не виня.
Я вернусь.
Без вины виноватый, с повинной седой головою.
Да куда же мне деться? Вернусь. Даже если и в мыслях солгу:
«Ни за что, никогда и нигде не хочу я встречаться с тобою!»,
я вернусь.
Как мне жить без тебя?
Как мне жить?!..
Не смогу.

Ты прости вольность этих речей. Да, я знаю – не в праве…
Не положено мне ни роптать на тебя, ни просить.
Только знаешь, устал…
Так устал(!) камни ставить в оправы
и творить ожерелья из них, нанизав на вощёную нить.

Эти нити в клубках бесконечны. Камней этих – груды.
С каждым годом запасы шкатулок твоих всё растут…

И не ведаю я – только видится мне это трудным,
или так всё и есть…
Отпусти…
                Я вернусь.
                Знаю – ждут".