Две мышки и один воздушный шарик

Илана Мартовская
По норкам сидели мышки:
Одна грызла свой сухарик,
Другой, после "сытной" книжки,
Хотелось воздушный шарик...
Что был на цветной картинке,
Осевшей в её желудке...
И в старом вертясь ботинке,
"Считались" без сна минутки...

Не то, чтобы та идея
Была "до настолько" "вкусной"...

Но стали углы мрачнее,
А в них - до унынья грустно...

Пусть прежде казалось раем,
Когда не урчало только
Тягуче, под рёбер краем
Голодное, злое "горько"...

Отныне же даже "сладко",
От дум её не спасало...
Нос - в фантик от шоколадки...
Но легче и в нём не стало...

Но так захотелось неба -
Прозрачного моря света...
Настолько... - сильнее хлеба... -
Простора, свободы, лета...

Чтоб только за нить - зубами -
На зависть всем злобным кошкам...
Да бросить их здесь ...с котами... -
Пускай привыкают к крошкам
И, тупо бродя углами,
Бесшумно тягая лапы,
Дивятся, что тут мышами
Им даже теперь не пахнет.


...Так... мыши... воздушный шарик -
Спасительной силы лёгкость -
Важнее стал, чем сухарик,
Привычки и осторожность...

Не тем ли возник и случай,
Как радужный мост мечтаний...
От сна, что и грел, и мучал, -
К рельефности очертаний...

...И чей-то был день рожденья:
Со свежими пирогами
И  тёплым ещё вареньем,
И маленьких ног шагами...

Да... створы дверей сомкнулись,
И в детской затихла сказка...
И кошки в клубки свернулись,
В довольстве хозяйской лаской...

И в сонном полночном царстве,
Где только скрип стрелок слышен,
В своём уже государстве
На праздник собрались мыши...
Чтоб яствами без стесненья
Наугощаться вволю...
В соблазнах забыть сомненья,
Всю сласть ощутив застолья...

...Одними из опоздавших
Пришли две пушистых гостьи,
Когда у других - уставших -
Жевать уже - ныли кости...

И обе одновременно
Увидели это чудо -
Забытый воздушный шарик
За горкою из посуды...
 
И так же, без промедленья,
К нему устремились разом, -
Влекомы - одна - мечтою,
Другая - голодным спазмом...

...Одной - оставалось только
За ниточку ухватиться,
Другой - проявив всю бойкость -
Зубами "в мечту" вцепиться...

Запомнили впечатленья
Напрочно, - кто это слышал...
Гром... Хаос... Оцепененье...
И горестный вопль мыши!..


P.-S.
Так лопнула воздушная мечта
Ещё одной, отдельно взятой мышки...

И та же делит свет и тень черта -
По пыльным "недогрызкам" старой книжки...