6. Примета, что вернее нет

Пётр Шарафутдинов
В приметы я не верил ни когда,               
Коты, пустые вёдра, прочее другое,               
Всё это братцы просто ерунда,               
Не обращайте Вы внимания на такое.               
Но есть примета, что вернее нет,               
Нет человека, чтоб её не испытал.               
Так в детстве объяснил мне дед,               
Зависит всё кого ты повстречал.               
Коль умного ты человека встретишь,               
В попутчики его себе возьмешь,               
Тяжёлой ноши не заметишь,               
И трудный путь легко пройдёшь.               
Но ежели судьба – злодейка               
Тебе на встречу дурака пошлёт,               
То даже Божий Рай поверь-ка,               
Тебе покажется, как дёготь, а не мёд.               
Не плохо если враг дурак,               
Пустяк когда дурак батрак,               
Но если шеф из дураков,               
Не мало наломает дров.               
Теперь я сам давно уж сед,               
И внуку говорю о том,               
Что ни чего страшнее нет,               
Чем встреча с дураком.