В шахматы с компьютером

Дайм Смайлз
Третий день с компьютером сражаюсь,
40:0 – безрадостный итог…
Если б знал он что такое жалость,
Может быть поддался хоть разок.

В монитор впиваясь взглядом липким
Выдвигал фигуры так и сяк,
Ну, компьютер, сделай же ошибку!
Где уж там, он тоже не дурак.

Он хитрющий , да к тому же злобный,
И весьма бесстыжий аппарат.
Уплетал он пешки, как голодный,
И глотать коней задаром рад.

Все пытался я его запутать,
Извивался, блефовал как мог.
Применял мудреные дебюты,
Но опять безрадостный итог….

Не спасли гамбитные атаки,
Не помог фантазии запал.
С этакой бездушной железякой,
Как не бился, все же проиграл.

Продолжать нет смысла, вывод ясен.
Оттого и грустно и смешно.
Рукотворный виртуальный разум.
Верх над человеком взял давно….

P.S.
Но в запасе есть еще уловка.
Пораженья прошлые не в счет.
Я рискну сыграть с микроволновкой,
Может с ней хотя бы повезет!)

____________________________________
Познавательная страничка для любознательных

«Шахматы шире,чем простой расчёт,шире даже логики.Они требуют фантазии и интуиции.Это не только передвижение фигур по доске,это-психология,это-драка,это-борьба.Не могу представить себе,что может существовать нечто более сильное,чем человеческий ум. Если компьютер сможет превзойти лучшего из лучших, это будет означать,что ЭВМ в состоянии сочинять самую лучшую музыку, писать самые лучшие книги. Не могу в это поверить!" Именно так утверждал великий и ужасный Гарри Каспров в конце 80-х годов.Однако, в 1997 году состоялся знаменитый матч Каспарова против шахматной программы Deep Blue 2, в ходе которого компьютерный разум, таки одолел человеческий. Нашлись даже умники которые предлагали провозгласить компьютер 14-м чемпионом мира по шахматам...