подводные строфы

Мура Курская
I
Рассветы у летнего моря всегда холодны.
Согрей молока или термос наполни чаем.
Вот оно, море – лишь торжество волны
И глохнущие за горизонтом напевы чаек.

Не окунай в море ноги, мой маленький Мук.
Ты озябнешь, простудишься, сляжешь ещё, вероятно.
На заре им любуются со стороны потому,
Что в изнанке воды ещё прячутся лунные пятна.

II
За спиною моею гудит и бренчит мостовая,
И вода, как фольга, разрезанная фрегатом,
И каждый её крохотный синий атом –
 Это вселенная, текучая и живая.

III
Вода есть стихия зеленоглазых женщин.
Не девочек-девушек, а именно женщин, ибо
Она столь мудра и сложна и, быть может, вечна,
И есть очень женское в её волновых изгибах.

Если русая женщина с лазоревыми глазами
Нагая бросится в соль и уйдет под воду,
То её, как родную, водная бирюза и
Прилив примут в руки свои, обещая свободу
Каждому, кто войдет в их бессметную паству.
Вода с нежной робостью чествует всех несчастных.

IV
Я плету себе кокон из водорослей, чешуек.
Синеватые тени корветов плывут надо мной.
А мужчина на набережной смачно жует рататуй и
Пьет бордо и моэт с симпатичной чужой женой.
и она, поправляя шляпку, состроит глазки,
голубые, но блеклые, будто бы выцветший ситец,
Томным голосом скажет: закажите мне к мясу тобаско,
 А на десерт мне, пожалуйста, апельсинов.

И над нею не стонет вода, не плывут корветы,
Ей любить суждено лишь в пределах девичьей спальни,
И не ведать ей, как холодны рассветы
У горячего моря, что лижет её купальник.

V
Вода есть стихия зеленоглазых женщин,
Не девочек-девушек, а именно женщин, ибо
Они приговорили Иоанна Предтечу,
Символ родящего женского лона – рыба,
Ибо они пошатнули барханы рая,
Кипучие, как вода, страдающие марины.
Зеленоглазая женщина – жизнь, шальная,
Неугомонная копия бедуина.

VI
Рассветы у летнего моря всегда прекрасны.
В воде столько солнечной крови – будто тушку кита
Зарубили охотники. Даже твой Роджер Желязны
Не смог бы вообразить, что такой красота
Предстает для Земли, превращая все в зарево Марса.
Рождение солнца из моря – особая фаза.
Не гляди в толщу вод с хищной жадностью снежного барса –
 Я ушла глубоко. Ты же помнишь. я зеленоглаза.