Я в душах людей отыскал уголок

Антон Рудковский
              "...укоротить поэта - вывод ясен,
              и нож в него, но счастлив он
              висеть на острие, зарезанный
                за то, что был опасен!"
                В.С.Высоцкий
               
"На собственном горбу и на чужом
я вынянчил понятие простое:
бессмысленно идти на танк с ножом,
но если очень хочется, то стоит."
             Игорь Губерман


Я в душах людей отыскал уголок,
Где есть сострадание к боли,
К чужому несчастью, и если б я мог,
Своей бы душою заполнил!
Я голую правду стихами кричу,
Сражаюсь с ножом против танков,
Смеюсь на прицеле в лицо палачу,
Играя со смертью в орлянку!
Мой нож – это слово, мой верный клинок,
Он режет броню и железо,
Кого-то спасая, и если б я мог,
То только б и делал, что резал!
На свежие раны я б швы наложил,
А танки я жёг бы глаголом!
Я б скальпелем вырезал опухоль лжи
На теле народа на голом!
И плавится сталь под ударом ножа,
Под танк, словно голову в петлю,
Стихи, как гранату, зубами зажав,
Руками обняв эту землю,
Я делаю шаг. Я беру микрофон,
И я выхожу под софиты –
Как будто граната взрывается он,
И вот, ни живой, ни убитый,
Контуженным хрипом взрывая весь зал,
На мушках у сотни прицелов,
Я плавлю металл под ударом ножа,
Под мощью своих децибелов!!!
...И кто-то с ухмылкой нажмёт на курок,
И хрип захлебнётся мой пулей –
Я в сердце людей отыскал уголок,
Где в вечном стою карауле!