Мирное утро

Дмитрий Васильевич Толстой
Отгремела  война  над  Страной.
Привыкают  к  спокойствию  люди
И  живут,  дорожа  тишиной,
Лишь  тревожат  её  звуки  буден.

Трактор  где-то  рокочет  с  утра,
Словно  гул  фронтовой  канонады,
Да  пастух   гонит  скот  со  двора –
Уцелевший  десяток  от  стада.

Бабы  слушают,  нервно крестясь –
Самолёт  пролетел  слишком  низко –
«А  не  снова  ль  беда  началась ?
И  не  «мессер»  ли  в  небе  фашистский?»

Натерпелись  за  годы  войны.
Притупили  глаза  многим  слёзы:
Не  вернулись  мужья  их,  сыны –
Боль  под  сердцем  сидит,  как  заноза!

Дома  всё  ж  улыбнутся  порой,
Поглядев  на  детишек  сонливых,
На  румянец  зари  над  горой,
На  красу  зеленеющей  нивы.

Жизнь  сильнее  войны  и  смертей:
Оживают  деревни  и  сёла !
После  горя,  потерь  и  страстей –
Утро  плещет  волною  весёлой !      06. 1945 г.