Музыкант. Яков Виктор

Владимир Котовский
Когда-нибудь,
Пусть не сейчас,
Когда-нибудь, пусть не сегодня,
Он обретёт над всеми власть,
Ведь жизнь – разлучница и сводня;

До сей поры –
Лишь сто разлук,
До сей поры – лишь путь печали;
Как без стрелы Улисса лук,
Он ждёт конца, чтоб быть вначале!..

На его пальцах –
Пот и кровь,
На его грифе – тень от неба,
Но он играет вновь и вновь,
Как нищий, тот, что жаждет хлеба!..

Распад гармоний
Предрешён,
И хаос овладеет миром,
Но он творит, хоть он смешон –
Николо стал его кумиром!..

«Самозабвенно
Созидать,
Стремясь к блаженству и покою,
Плоть вожделенно покидать,
Так, чтобы дух водил рукою!..»

Таков теперь
Его девиз,
И таково предначертанье!..
В рай не бывает срочных виз,
Ад – не среда для обитанья!..

Он обитает
На земле,
Но к небесам торит дорогу,
И пусть судьба его во мгле,
Он обращает звуки к Богу!..

Пусть Этот Зритель
Очень строг,
К молитвам Он «неровно дышит»,
Но музыкант уверен: Бог
Когда-нибудь его услышит.
12.06.12 (8.35-9.05)