Переправа

Артемов 2
Шрамы на его лице
И на сердце глубокие шрамы.
Он будто отлит в свинце,
Из жизни,
Ещё не доигранной драмы.

А ночами «Кресты»,
Не дают и ни сна, ни покоя.
Да на пальцах  «персты»,
Им не жить без конвоя.

Снова ветер с листвой,
Без него хулиганит.
Он же здесь сам не свой,
А свобода всего лишь
По-прежнему манит.

Так хотелось шагнуть за порог,
Да стальные запоры вокруг.
У конвоя на взводе курок,
Не поможет и лучший друг.

Он ушёл по этапу давно,
И оттуда уж нет возврата.
Только в тине болотной на дно,
И по жизни уже он без брата.

Пересылки, этапы, зоны,
Он познал этот мир сполна.
Да в обойме уже не патроны,
Лишь вскипает во рту слюна.

Бьются мысли в ночной тиши,
Затянуть бы потуже гайки.
Вертухаев погнать на ножи,
Рванув «купола» из под майки.

Да наверно выпадает уже не чёт,
Растерялась по весям былая слава.
Его мысли уже не в счёт,
Видно ждёт на кону
В мир другой та далёкая переправа.