Зеленая Брама

Александр Альт
Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
оставив повесть о погранотряде.

Черкащина, равнинные бои
растёрли в пыль "слепую оборону".
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.

Тут на пути германского катка
поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь ничтожно коротка!
За Родину! И покатились фрицы.

Неравный бой, застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло,
но на врага вдруг ринулись собаки.

Сто пятьдесят родных служебных псов
шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
До сей поры они встают из праха.

Сто пятьдесят собак порвали полк
непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
бойцы резерва из хвостатой роты.

Река Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом - людям и собакам.
А на полях прогнившие кресты,
холмы врагов, покрывшиеся мраком.