Ночь

Иржи Хоратский
Ночь – подбитая птица, кричащая: "Дом...
здесь мой дом... ничего, кроме дома..." –
накрывает планету чернильным крылом:
не преграда, но глаукома.
Ночь темна дочерна, по аллеям коты
коротают её за беседой.
Ночь кладёт своё тело в открытые рты
ароматом каракули медной.
Ночь – в отсутствии света, как дань пустоты
неизбежности временных рамок.
Не такая пустая, как я или ты,
но мрачнее заброшенных храмов.
Ночь никто не увидел – закрыты глаза
до рассвета. Голодные звёзды,
отражаясь в асфальтовых зеркалах,
сны выводят на перекрёстки.
Здесь мне не спится: укрыт с головой
молчаливостью запертых комнат.
В эту ночь мне поможет остаться собой
только дом, и ничто, кроме дома.