Об объективности

Юрнест Алин
Нет, объективным может только робот  быть,
Он не имеет ни души, ни сердца, да и чувства,
А человек - субъект и должен сам себя открыть,
А это не простое,   индивидуальное искусство.

Примером может послужить на конкурсах жюри,
Казалось бы, там независимые и профессионалы,
Но я готов с любым из вас всегда  держать пари,
Что все они только своим любимцам воспевалы.

И даже многодетная и любящая всех деток мать,
Средь них, своих любимцев холит, отмечает,
Её не следует за это, впрочем, всуе укорять,
На всех и у нее быть объективной силы не хватает.

Или возьмем другой, классический для нас, пример,
Студент сдает экзамены с трудом и головною болью,
Студентка же не чуждая распущенных манер,
Вместо экзамена расплатится с учителем любовью.

Но, к сожаленью, в наш технологичный век,
Нельзя и робота считать надежно объективным,
Его же выдумал и запустил все тот же человек,
А он, при этом, может быть и меркантильным.

Октябрь 2011г.