Морфинист

Валафар Ленский
В тумане чуждом утопаю
И снова я лежу на дне;
Как искра молча поджигаю
Осколки морфия в руке.

Мой взгляд - безумная картина
Скрывает ненависти страх,
А где-то в море бригантина
Идет на черных парусах,

Шумит прибой, играют волны,
Вокруг чарующий простор...
Глаза больных печально томны,
Ловлю я в них немой укор.

Ведь не вернуть забытый смысл -
Извечный символ бытия;
В голове одна лишь мысль:
"Я палач, могильщик и судья"