о Шуте и Убийце

Ирина Бауман
*по циклу романов Робин Хобб

 минус тридцать и сорок, мороз и мороз.
 не пугайся, как будто бы в пламени рос.
 серебрись под луной, серебрись в тишине,
 по следам на снегу пробирайся ко мне.
 сквозь метели, и вой, и - безмолвно - в печаль,
 на санях за собой только сны волоча,
 приведи мне себя, принеси мне огонь
 и согрей, только пальцем не тронь.
 на вершину, мой смелый, вперёд и вперёд,
 на снегу разметая всё то, что гнетёт.
 под расписанной дверью оставив года,
 и прозрачен, и чист, как речная вода,
 заходи же ко мне, заходи, заходи!
 я так ждал, я так жду, бесконечно один,
 потемневший за время, но Белый в душе,
 облачённый не в бархат, а в шерсть.
 только Шут, Изменяющий, вечный король,
 так позволь мне шутить, и смеяться позволь.
 если нам, мой прекрасный, дано выбирать,
 не была бы заснеженной прядь.
 изменять. вот судьба, вот и имя твоё,
 как моё принял ты, я приму и его.
 успокойся же, буйное сердце. со мной.
 под покровом любви, под покровом иной.
 возвращайся ко мне и продли эти зимы.

 - я не вечен. не вечен, Любимый.

 в этой горной стране, в этом пульсе миров,
 я клянусь, что готов, и ты тоже готов.
 исчезай только в снах, и живи наяву.
 и пока ты живёшь - я живу.
 мы с тобою друг другу не ясны, не новы,
 раздели со мной имя, одежду, покровы,
 и еду, и питьё, очертания дыма.
 - назови моё имя, Любимый.
 - Любимый.