Подумать только

Андрей Миненко
В сиянье солнца день проходит,
Плывут по небу облака,
Покоя сердце не находит,
Дрожит усталая рука…

Вереница серых будней,
Мечтаний шумных хоровод.
Надежда: счастье в жизни будет,
За собою вдаль зовет.

Смотря в открытое окно
Зовешь к себе прохладный ветер,
Его дозваться не дано,
И наступает снова вечер.

Будоражит мысли гневом,
Быть может, чуждый этот мир,
Как по струнам бьет по нервам
Дождик тысячей рапир

Своих холодных серых капель,
Безразличьем душу режет
Вода, как будто острый скальпель,
Но улыбаешься как прежде.

И разрывая мыслей сеть,
Пока в груди твоей стучится
Сердце, начинаешь тихо петь,
И она рекой струится.

Так доходчивы слова,
Когда поешь, все понимаешь,
И снова кругом голова,
Былые страхи забываешь.

Двери настежь распахнув,
Покинув теплый свой приют,
Воздух глубоко вздохнув,
Идешь за птицами, зовут

С собой в стремительный полет,
Забыть проблемы и печали,
Взглянуть на мир с иных высот,
На коих люди не бывали.

Плевать, что на земле стоишь,
И крыльев нету за плечами,
Но все равно мечты хранишь,
Наслаждаешься мечтами.

Быть может, скажут это бред,
Но то слова пустых людей,
Что сломались под давленьем бед,
Поставив крест мечте своей.

Закопав ее в могилу,
Рабами став своих страстей,
И прилагают свои силы
Для воплощения идей

Своей плоти насыщенья,
Забыв про ценности души,
И вызывают отвращенье,
Как дикари с лесной глуши.

Уподобляются животным,
Чей хозяин лишь инстинкт,
Сладко спать и кушать плотно
Совесть им не запретит.

Прелюбодействуют спокойно,
Не прочь чужое себе взять,
И то, что это недостойно,
В общем, как-то наплевать.

Однажды жил один мыслитель,
«Бог умер» - как-то он сказал,
И от морали в миг зависеть
На земле всяк перестал.

Откликнулись сердца пустые
Вместе с грохотом оваций,
И все низвергнуты святые,
Не расценив то святотатством,

Назвали это атеизмом,
Провозгласив свободу веры,
С неисчерпаемым цинизмом,
Перестали в Бога верить.

А дьявол зубы свои скалит,
Из пасти рвется злобный смех,
Настанет день, он будет править,
Поработит тогда он всех.

И где-то в белых облаках
Ангел хмурится в печали,
Только грусть в его глазах,
От безысходности вздыхает.

Все эти чудные картины
Встревожив душу, пролетели,
С той песни горестным мотивом
Мрак в глазах весь мир застелет.
3 июля 2011 год