Аркаим

Владимир Баллада Юхно
           Аркаим — укреплённое поселение эпохи средней бронзы
рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «стране городов».
Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных
сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью
исторического ландшафта.


          АРКАИМ


Дети красных закатов
и лазурных долин,
от дворцов из бетона
мы идём в Аркаим.
На реке Агидель
мы коней напоим,
день пути нам до места,
где стоял Аркаим.

Так живёт наше сердце
верой в то, что мудрей
жизнь была и прекрасней,
чем мы знали о ней.
Как по разным дорогам:
по лесным и речным -
кто пешком, кто на лодке -
мы идём в Аркаим.

Намотав нить столетий
на плечо и кулак,
караваном от Волги,
через гору Шатак,
по реке Агидель,
через тысячи зим,
мы идём к земле предков -
мы идём в Аркаим.

Несмотря на пожары
он, века невредим,
его вече мы слышим
и законы храним.
У костра под луною
в братский встанем мы круг
чтобы к людям вернулся
рода древнего дух!

Башни, печи-колодцы,
стены, вал над рекой -
это только ворота
в мир далёкий, другой;
мир, где разум Вселенной
с жизнью соединим.
Чтобы взять силу предков,
мы идём в Аркаим.



4 декабря 2008.
Владимир Баллада Юхно