Александр Фредро - Павел и Гавел

Алексей Папонов
В одном жили Павел и Гавел дому:
Павел вверху жил, а Гавел под ним.
Павел был тих, не мешал никому,
Гавел скакал по покоям своим:

Он своевольничал, словно бы дикий,
То псом, то зайцем, меж стулом, столом,
Гнал, убегал, кувыркался козлом,
Стрелял и трубил, каждый день встречал криком.

Терпел это Павел, больше не может,
Спускается к Гавлу, в покорности просит:
— Смилуйся, сударь, не топай как слон,
У меня наверху летят стёкла с окон!

А на то Гавел: — Что хочу,
То и ворочу.

Что же тут скажешь? Павел вздохнул,
Вернулся домой, шапку он натянул.
Наутро ещё Гавел смачно храпел,
Как тут с потолка ему на нос капель!

Сорвался с кровати, наверх он бежит,
Стук! тук! Закрыто... Сквозь щёлку глядит,
И видит он — пол весь водою залит,
А Павел с ведром на комоде сидит!
— Что делаешь, пан? — Ловлю рыбу себе!
— Но сударь, мне капает по голове!

А на то Павел: — Что хочу,
То и ворочу.

Простая мораль у побасенки той:
Как ты с кем, так он с тобой.