Наивная мудрость сирени

Михаил Просперо
Но возможно ли женщин понять и цветы?
Почему-то они так взаимно созвучны.
Потемнели сирени увядшей кусты
Словно в этой жаре им и душно, и скучно.

Но возможно ли слезы понять и дожди?
Почему-то они оживляют и лечат.
Ты сказала в слезах: "Уходи" Уходи!"
И ушел. И уверен,  что это навечно.

Но возможно ли женщин понять и цветы?
Утром бросил в окошко сирень бесполезную.
И такою улыбкой ответила ты
Что земля подо мной стала звездною бездной!

Но возможно ли мудрость сирени прочесть?
Змий развесил на ситцевых ветках скрижали?
Или в этой наивности мудрость и есть?
Разве радость есть сумма двух вечных печалей?

Но возможно ли быть столь безумным в мой век?
Почему снова в детские сны улетаю?
Тополя тихо сеют обманчивый снег
И сирень - как невеста - наивно святая...