Город

Юра Крыжановский
-1-
В городе, где не летают птицы,
В долгое, потное, душное лето
Бывшая императрица
Во мне убивала поэта.

В городе, где не летают птицы,
Ночь опустила свои покрывала.
Рядом мелькали знакомые лица,
Как ни в чем не бывало.

В городе, где не летают птицы,
Где раскаленные узкие крыши
Этот поэт побывал в больнице,
И как ни странно, выжил.
В городе, где не летают птицы.

-2-
Город бредит. И я брежу,
В душах - слякоть.
В домах - сырость.
Будто дымом глаза режет.
В этом городе я вырос.

Маски. Маски. А где лица?
Люди. Кто вам раздал роли?
В этом городе мне не спится.
Этот город давно болен.

-3-
По городу бродит чума
С длинными волосами.
Люди сходят с ума,
Не замечая сами.

Люди замкнуты в круг,
Давит цветастость бредней.
Кто ты? Враг или друг?
Или безликий, средний?

Стаи слепых волчат
Скалят в порыве пасти,
Чествуют палача,
Рвется душа на части.
Вопль застывших глаз.
Воздух пропах бедою.
Кто-то опять угас
Падающей звездою.